Поиск
  • Valaad9

МИНПРИРОДЫ СЧИТАЕТ УКРЕПЛЕНИЕ БЕРЕГА ОБИ НЕЦЕЛЕЗООБРАЗНЫМ

Чиновники отказались укреплять берег Оби у пристани Ягодной

28 АПРЕЛЯ 2020, 13:44 Статья на "Вести Новосибирск"

В Минприроды считают, что тратить на это 300 миллионов рублей экономически нецелесообразно.

«Вести Новосибирск» рассказывали, что в редакцию обратились садоводы, чьи участки расположены у пристани Ягодной. Они опасаются, что скоро их дачи рухнут в Обь. Владельцы участков много лет переписываются с министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Последний ответ на свой запрос они получили в феврале 2020 года.

В нём говорится, что министерством «приняты все необходимые меры», а вопрос укрепления берега «тщательно прорабатывался». Работы оценили в 300 миллионов рублей. Однако, по мнению чиновников, проводить их экономически нецелесообразно, как и строительство струенаправляющей дамбы или проведение дноуглубительных работ из-за отсутствия песка и каменистого дна.

Деньги дачники могли бы получить по госпрограмме «Охрана окружающей среды», но её можно применять только в границах населённых пунктов. А садовые общества расположены за их пределами и в программу не попадают. Чиновники предлагают дачникам страховать своё имущество, чтобы снизить размер возможного материального ущерба. Садоводы намерены отстаивать необходимость укрепления берега. Они пытаются наладить контакт с депутатами — владельцами строительных компаний.

— Будем продолжать писать, но уже даже не знаем кому. Наши активисты выходили на депутатов-строителей. Я знаю, что разговаривали с директором строительного концерна «Сибирь». Кто-то перезванивал из МЧС, уточнял статус проблемы. Но опять же только поинтересовались, и никаких конкретных предложений не было, — рассказала журналистам «Вести Новосибирск» садовод Елена Кучеренко.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЕЛЕНОЙ КУЧЕРЕНКО Оригинал статьи на "Вести Новосибирск"


Новосибирские садоводы рискуют остаться без дач

28 АПРЕЛЯ 2020, 12:11 Статья на "Вести Новосибирск"

Садоводы опасаются, что их дома и участки рухнут в реку

Дачи в районе пристани «Ягодной» могут рухнуть в воду в любой момент. Обь подмывает берег, хозяева бьют тревогу. Дачники обращались в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. По их заверениям, там сказали, что денег на укрепление берега в бюджете нет.

— В начале апреля берег был отвесным, по нему невозможно было ходить. Спустя две недели поднялась вода, сейчас она немного спадает. Вроде бы виден пологий берег, но что будет дальше, мы не знаем. В нашем обществе — СНТ «Олимпиец» — после зимы сильно повреждена насосная станция. За зиму снесло порядка двух метров берега. До моего участка осталось метров 20, — рассказала журналистам «Вести Новосибирск» садовод Елена Кучеренко.

По её словам, в соседнем СНТ «Автомобилист» ситуация ещё хуже – от границы участков до обрыва осталось всего полтора метра. В прошлом году на глазах у дачников обвалилось примерно два метра берега.

Уже много лет дачники ведут переписку с региональным минприроды. До принятия конкретных мер дело так и не дошло.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЕЛЕНОЙ КУЧЕРЕНКО Оригинал статьи на "Вести Новосибирск"

Просмотров: 106Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "ОЛИМПИЕЦ"


630520, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, пристань "Ягодная", ул. Лесная, 7.

Тел.: +7 913 936 8726.

Вся информация предоставлена членами СНТ "Олимпиец".

Если Вы обнаружили на сайте ошибку или неточность, а так же, если хотите добавить на данный сайт информацию, пожалуйста сообщите сообщите нам об этом на нашем чате WhatsApp, на e-mail valaad9@gmail.com или на почту председателя СНТ z_uliya@list.ru.

© СНТ "ОЛИМПИЕЦ" 2021г.